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燻製器初稼働

2006/09/09 (土) ブログランキング 人気ブログランキングへ


今朝の気温18℃ 昼の気温27℃ 晴れ

去年、2日間かけて燻製器を作ったのに、1年も使わずにいて
やっと今日、初稼働です。
スモークサーモンにまでしないで
サクラチップでサーモンに、香りづけだけしようと思います。
失敗すると困るので、アルミホイルの上にサーモンを置き
焼き始めました。
煙りがモクモクし始め、桜のにおいがしてきました。
40分くらいスモークしたら、魚にうっすらと香りがついていたので
取り出します。
後は、ボイルして食べるだけ。

サーモン  燻製器


                           燻製器は、3分割で出来ています。
サーモン仕上がり  分解

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コメント

自ら燻製器を作ってしまうなんてすごいですね。これって1からの手作りですか? 美味しそうなサーモンですね!!

オーナーの手作り燻製器です。
ホームセンターで、大きめの缶を2ヶ購入して、2つの缶にそれぞれ穴あけ等の加工を施しブリキで接合して、外側を耐熱スプレーで処理をしました。
熱源には、電熱ヒーターを加工して下の缶の中に置きその上にスモークチップを置いて加熱します。
もちろんチップは、昨年、枝打ちした桜や、ナラ、等の
細枝を粉砕器で粉々にし1年乾燥させた物を使用します。

すごいですね。立派 立派!! はくしゅ~!!!

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